Sangatta, G-Smart.id – Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Timur (Kutim) mengadakan Pelatihan Pengembangan Kuliner Khas Daerah Kecamatan Bengalon yang dibuka oleh Bupati Ardiansyah Sulaiman di Hotel Royal Victoria, Selasa (30/11/2021).

Dalam Sambutannya Ardiansyah menginginkan lebih banyak lagi masyarakat yang memiliki produktifitas dalam rangka pengembangan perekonomian di daerah.

“Pemerintah juga akan membantu memfasilitasi dalam hal pemasaran,” ujarnya

Selanjutnya, orang nomor satu di Kutim ini Berharap program pemberdayaan masyarakat seperti ini tidak hanya sebatas kegiatan seremonial yang tidak memberikan dampak apapun kepada masyarakat.

“Jangan sampai selesai acara dapat ilmunya, tapi tidak melakukan apa-apa,” ujarnya di hadapan Wakil Ketua DPRD Arfan, Kadispar serta undangan lainnya.

Ardiansyah mengharapkan dengan diadakan pelatihan semacam ini akan adan inovasi baik dari kualitas produk,kemasan maupun pemasaran dalam upaya pengembangan kuliner khas daerah.

“Banyak produk (UMKM Kutim) yang sudah kita keluarkan, jangan hanya dipasarkan di tingkat lokal saja, kita harapkan bisa di jual keluar,” pintanya.

Sementara itu ditempat yang sama Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Nurullah mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk menggali potensi terkait makanan khas daerah.

“Diharapakan dapat memberikan masukan-masukan yang mendorong industri kuliner di Kabupaten Kutai Timur, khususnya di Kecamatan Bengalon,” ucapnya.

Dirinya manambahkan kegiatan ini berlangsung selama satu hari dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang yang merupakan para pelaku usaha kuliner yang ada di Kecamatan Bengalon, dengan narasumber dari TP- PKK serta Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia Kutim. (G-S08).