INFO KUTIM – Simak sederet manfaat untuk kesehatan dari buah nanas.

Nanas memiliki beberapa manfaat kesehatan seperti memperbaiki pencernaan hingga mengurangi risiko kanker.

Nanas mengandung enzim yang dapat melindungi dari peradangan dan penyakit.

Nanas atau dari nama latin Ananas comosus adalah buah daerah tropis.

Buah ini memiliki nutrisi, antioksidan, dan senyawa yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini selengkapnya manfaat mengonsumsi buah nanas, dikutip dari Healthline:

1. Banyak Nutrisi

Nanas rendah kalori tetapi memiliki profil nutrisi yang mengesankan.

165 gram potongan nanas mengandung nutrisi berikut ini:

  • Kalori: 83
  • Lemak: 1,7 gram
  • Protein: 1 gram
  • Karbohidrat: 21,6 gram
  • Serat: 2,3 gram
  • Vitamin C: 88% dari Nilai Harian (DV)
  • Mangan: 109% dari DV
  • Vitamin B6: 11% dari DV
  • Tembaga: 20% dari DV
  • Tiamin: 11% dari DV
  • Folat: 7% dari DV
  • Kalium: 4% dari DV
  • Magnesium: 5% dari DV
  • Niasin: 5% dari DV
  • Asam pantotenat: 7% dari DV
  • Riboflavin: 4% dari DV
  • Besi: 3% dari DV

Nanas juga mengandung sejumlah kecil fosfor, seng, kalsium, dan vitamin A dan K.

Buah ini sangat kaya akan vitamin C dan mangan.

Vitamin C sangat penting untuk kesehatan kekebalan tubuh, penyerapan zat besi, dan pertumbuhan dan perkembangan, sementara mangan menawarkan sifat antioksidan dan membantu pertumbuhan dan metabolisme.

Antioksidan membantu mencegah oksidasi dalam tubuh Anda, yang dapat membantu menangkal peradangan yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya.

Nanas juga mengandung mikronutrien lain, seperti tembaga, tiamin, dan vitamin B6, yang penting untuk metabolisme yang sehat.

2. Mengandung Antioksidan Penangkal Penyakit

Nanas tidak hanya kaya nutrisi tetapi juga sarat dengan antioksidan, molekul yang membantu tubuh menangkal stres oksidatif.

Stres oksidatif disebabkan oleh banyaknya radikal bebas, molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel yang sering dikaitkan dengan peradangan kronis, kesehatan kekebalan yang melemah, penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu.

Nanas sangat kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid dan senyawa fenolik.

Dua penelitian pada tikus menunjukkan bahwa antioksidan nanas mungkin memiliki efek melindungi jantung, meskipun penelitian pada manusia masih kurang.

Terlebih lagi, banyak antioksidan dalam nanas dianggap sebagai antioksidan terikat, yang berarti mereka menghasilkan efek yang bertahan lebih lama.

3. Membantu Pencernaan

Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain yang dapat memperlancar pencernaan daging.

Bromelain berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi bahan penyusunnya, seperti asam amino dan peptida kecil.

Setelah molekul protein dipecah, usus kecil Anda dapat lebih mudah menyerapnya.

Ini sangat membantu bagi orang dengan insufisiensi pankreas, suatu kondisi di mana pankreas tidak dapat membuat cukup enzim pencernaan.

Bromelain juga banyak digunakan sebagai pelunak daging komersial karena kemampuannya untuk memecah protein daging yang keras.

Satu studi tabung menemukan bahwa bromelain mengurangi penanda inflamasi di jaringan pencernaan, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.

Tak hanya itu, nanas adalah sumber serat yang baik, yang membantu kesehatan pencernaan.

4. Kurangi Risiko Kanker

Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.

Umumnya perkembangannya terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis.

Beberapa penelitian mencatat bahwa nanas dan senyawanya, termasuk bromelain, dapat mengurangi risiko kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain juga dapat membantu mengobati kanker yang telah berkembang.

Misalnya, satu penelitian tabung menemukan bahwa bromelain menekan pertumbuhan sel kanker payudara dan merangsang kematian sel, sementara penelitian pada tikus menemukan bahwa bromelain meningkatkan efek terapi antikanker.

Penelitian tabung reaksi lainnya telah menghasilkan hasil yang serupa untuk kanker kulit, kolorektal, atau saluran empedu.

Lebih lanjut, penelitian tabung dan hewan yang lebih tua telah menemukan bahwa bromelain dapat merangsang sistem kekebalan untuk menghasilkan molekul yang membuat sel darah putih lebih efektif dalam menekan pertumbuhan sel kanker dan menghilangkan sel kanker.

Konon, nanas mengandung bromelain jauh lebih sedikit daripada suplemen.

Satu tinjauan penelitian pada manusia menemukan tidak ada manfaat menggunakan enzim oral seperti bromelain bersama terapi kanker, meskipun penelitian beragam.

5. Tingkatkan Kekebalan dan Kurangi Peradangan

Nanas mengandung berbagai macam vitamin, mineral, dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi peradangan.

Dalam penelitian 9 hari yang lebih lama, 98 anak sehat tidak makan nanas, kira-kira 140 gram nanas, atau kira-kira 280 gram nanas setiap hari.

Orang yang makan nanas memiliki risiko infeksi virus dan bakteri yang jauh lebih rendah.

Anak-anak yang banyak makan buah ini memiliki sel darah putih yang melawan penyakit empat kali lebih banyak daripada kelompok lainnya.

Sebuah studi 30 hari pada 40 orang dewasa dengan sinusitis kronis menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi suplemen bromelain 500 mg pulih secara signifikan lebih cepat daripada mereka yang berada dalam kelompok kontrol.

Terlebih lagi, penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi penanda peradangan, sehingga membantu kesehatan kekebalan tubuh.

6. Meringankan Gejala Arthritis

Sifat anti-inflamasi Bromelain dapat meredakan nyeri bagi mereka yang menderita radang sendi.

Satu studi menemukan suplemen bromelain sama efektifnya dalam meredakan osteoartritis di punggung bawah seperti pengobatan nyeri biasa.

Dalam penelitian lain pada orang dengan osteoartritis, suplemen enzim pencernaan yang mengandung bromelain membantu meredakan rasa sakit seefektif obat radang sendi biasa.

Selanjutnya, sebuah penelitian tabung menemukan bahwa senyawa ini membantu melindungi terhadap degradasi jaringan tulang rawan dan peradangan yang terkait dengan osteoarthritis.

7. Percepat Pemulihan setelah Operasi

Makan nanas dapat mengurangi waktu yang diperlukan untuk pulih dari operasi atau olahraga.

Sementara buah ini membantu mengisi kembali simpanan karbohidrat setelah berolahraga , beberapa manfaatnya juga karena sifat anti-inflamasi bromelain.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar, dan rasa sakit yang sering terjadi setelah operasi, termasuk prosedur gigi dan kulit. Ini juga dapat mengurangi penanda peradangan.

Dua ulasan menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi ketidaknyamanan, rasa sakit, atau pembengkakan setelah operasi gigi.

Satu ulasan menemukan bahwa dalam 5 dari 7 penelitian terkontrol secara acak, bromelain meningkatkan pemulihan setelah prosedur bedah kulit. Namun, penggunaannya masih diperdebatkan.

Selain itu, protease seperti bromelain dapat mempercepat pemulihan otot setelah olahraga berat dengan mengurangi peradangan di sekitar jaringan otot yang rusak.

Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan sebelum senyawa ini dapat direkomendasikan untuk pemulihan pasca pelatihan.

Loading