SANGATTA – Buka puasa bersama antara Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Pemkab Kutim) dan Gubernur Kalimantan Timur, Rudi Mas’ud, menjadi ajang memperkuat kolaborasi di bidang pendidikan dan kesejahteraan sosial. Kegiatan yang dirangkai dalam Safari Ramadan 1447 H Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur ini digelar di Masjid Agung Al-Faruq Sangatta, Selasa (24/02/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Rudi Mas’ud menyerahkan secara simbolis program Beasiswa Gratis Pool kepada mahasiswa dari tiga perguruan tinggi lokal, yakni STAI Sangatta, STIPER Sangatta, dan STIENUS Sangatta. Program ini diharapkan dapat membantu mahasiswa menyelesaikan pendidikan tanpa terkendala biaya.
“Kami ingin mahasiswa di daerah memiliki kesempatan yang sama untuk menyelesaikan studi. Dengan dukungan beasiswa ini, mereka bisa fokus belajar dan kelak berkontribusi bagi pembangunan Kalimantan Timur,” ujar Rudi.
Selain sektor pendidikan, agenda Safari Ramadan juga diisi dengan penyaluran bantuan sosial. Sebanyak 150 Kepala Keluarga (KK) kategori mustahik menerima paket Ramadan Bahagia berupa sembako dan perlengkapan ibadah. Bantuan tersebut disalurkan melalui kerja sama dengan Baznas sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat kurang mampu.
“Bantuan ini adalah wujud kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Kami ingin memastikan warga dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang dan kebutuhan pokoknya tercukupi,” tambahnya.
Bupati Kutai Timur, Ardiansyah Sulaiman, menyambut baik kunjungan Gubernur dan rombongan. Ia menilai Safari Ramadan bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum memperkuat sinergi antara pemerintah kabupaten dan provinsi.
“Kehadiran Bapak Gubernur membawa energi positif bagi masyarakat Kutim. Ini menjadi bukti bahwa kolaborasi lintas pemerintahan berjalan baik demi kepentingan masyarakat,” ungkap Ardiansyah.
Ia juga menyoroti pentingnya komunikasi langsung antara pemerintah provinsi dan daerah dalam menjawab kebutuhan masyarakat melalui program nyata, khususnya di bidang pendidikan dan kesejahteraan sosial.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Kutim Mahyunadi, Bunda PAUD Kutim Siti Robiah Ardiansyah, jajaran perangkat daerah, serta unsur Forkopimda. Suasana buka puasa berlangsung khidmat dan penuh keakraban, mencerminkan semangat kebersamaan dalam membangun Kutai Timur dan Kalimantan Timur secara berkelanjutan. (IR)
![]()



