Tenggarong – Akuatik Kutai Timur (Kutim) memulai Kejuaraan Renang Kaltim Open 2025 Piala Gubernur Kaltim V dengan penampilan memukau, berhasil mengumpulkan total 1 emas, 4 perak, dan 2 perunggu pada hari pertama kompetisi di Kolam Renang Putri Junjung Buyah, Tenggarong, selasa (16/12/2025).
Pelatih Renang Kutim, Adyan Siregar, melaporkan bahwa perolehan medali mayoritas disumbangkan oleh klub Barracuda Swimming Club (SC), ditambah satu perak dari Nugroho Akuatik SC.
“Medali emas Kutim diraih oleh Uwaishaa Medina Yumna (Barracuda SC) di nomor bergengsi 100 meter Gaya Kupu-kupu Group 5 Putri. Uwaishaa juga menambah koleksinya dengan medali perak dari 100 meter Gaya Bebas,” ujar Adyan Via WhatsApp.
Perolehan medali perak Kutim terbagi rata di beberapa kelompok umur. Di kelompok putri, perenang andalan Nahda Azarin Kameela (Barracuda SC) meraih perak pada 100 meter Gaya Kupu-kupu Group 1. Sementara di kelompok putra, Azka Bahari Siregar (Barracuda SC) juga mengamankan perak di nomor 100 meter Gaya Kupu-kupu Group 3. Satu perak penting juga didapatkan oleh Yakub Prakosa Nugroho (Nugroho Akuatik SC), dari nomor sprint 50 meter Gaya Bebas.

Pelatih Renang Kutim, Adyan Siregar
Kontingen Akuatik Kutim melengkapi hasil hari pertama dengan dua perunggu, satu dari Nahda Azarin Kameela di nomor jarak menengah 400 meter Gaya Bebas, dan satu lagi dari Azka Bahari Siregar pada 50 meter Gaya Bebas Group 3 Putra.
Adyan secara khusus menyoroti potensi besar di nomor sprint putra. Data catatan waktu menunjukkan tiga perenang Kutim berhasil mencatatkan waktu terbaik di antara kontingen mereka untuk jarak 50 meter gaya bebas.
“Jastin Ismail (Group 2) dengan waktu 28.39 detik, Yakub Prakosa (Senior) dengan waktu 28.86 detik dan Azka Bahari Siregar (Group 3) dengan waktu 29.31 detik,” bebernya.
Sementara itu Ketua Akuatik Kutai Timur, H. Reza Pahlevi, menyambut baik hasil hari pertama ini dan menjadikannya sebagai evaluasi penting menuju PORPROV 2026.
“Alhamdulillah, hasil di hari pertama ini sesuai dengan harapan kita, terutama karena kita melihat peningkatan konsistensi atlet dari berbagai kelompok umur. Perolehan satu emas, empat perak, dan dua perunggu ini adalah bukti bahwa program pembibitan di tingkat klub berjalan efektif,” ujarnya.

Ketua Akuatik Kutai Timur, H. Reza Pahlevi
Dirinya menyebut hasil ini memberikan optimisme yang kuat. Pihaknya tidak hanya melihat jumlah medali, tapi juga catatan waktu yang dibukukan. Kecepatan sprint 50 meter putra yang merata di tiga grup menunjukkan memiliki fondasi sprinter yang solid.
“Ini modal berharga kita untuk meramu strategi di PORPROV nanti. Saya harap anak-anak tetap fokus, menjaga stamina, dan terus memberikan yang terbaik di hari-hari selanjutnya. Kita akan terus mengevaluasi dan memastikan target tiga besar PORPROV dapat kita raih,” tutupnya.
Kejuaraan Piala Gubernur Open 2025 akan berlanjut, dan kontingen Kutim siap berjuang untuk menambah pundi-pundi medali mereka di hari berikutnya.
Penulis : Daus
![]()



