SANGATTA — Sebanyak 419 siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Sangatta Utara resmi dilepas dalam acara perpisahan angkatan XXXII yang berlangsung di Ruang Akasia, Gedung Serba Guna (GSG) Bukit Pelangi, Selasa (02/06/2026).
Mengusung tema “Mutiara Bangsa Generasi Penerus, Cerdas dan Berkarakter”, kegiatan tersebut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kutai Timur (Kutim) Mulyono, Plt Kepala SMPN 1 Sangatta Utara Nuraeni, Ketua Komite Sekolah Vita Nurhasanah, para guru, serta orang tua siswa.
Rangkaian acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan penampilan tari tradisional yang dibawakan siswa sebagai bentuk apresiasi terhadap budaya daerah. Suasana haru dan bangga menyelimuti prosesi pelepasan para lulusan yang telah menyelesaikan pendidikan selama tiga tahun.
Dalam sambutannya, Plt Kepala SMPN 1 Sangatta Utara Nuraeni mengungkapkan rasa syukur atas kelulusan seluruh siswa angkatan ke-32. Ia menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah, para guru, serta orang tua yang telah mendukung proses pendidikan para siswa.
“Tahun ini kami meluluskan 419 siswa. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan dalam mendidik dan membimbing anak-anak hingga mencapai tahap ini,” ujarnya.
Nuraeni juga berpesan kepada para lulusan agar terus menjaga nama baik almamater dan tidak berhenti menuntut ilmu.
“Jangan berhenti sampai di sini. Teruslah melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan jadilah generasi yang membanggakan,” pesannya.
Sementara itu, Kepala Disdikbud Kutim Mulyono mengapresiasi capaian SMPN 1 Sangatta Utara yang terus mencetak lulusan berkualitas. Ia juga memberikan motivasi kepada para siswa agar terus melanjutkan pendidikan demi meraih masa depan yang lebih baik.
Menurutnya, Pemkab Kutim terus berkomitmen mendukung dunia pendidikan melalui berbagai program bantuan, termasuk beasiswa tuntas dan beasiswa stimulan.
“Pemerintah daerah telah menjalin kerja sama dengan 13 perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Ini menjadi peluang besar bagi generasi muda Kutim untuk meraih pendidikan tinggi,” ungkapnya.
Acara pelepasan ditutup dengan pemberian penghargaan kepada siswa berprestasi serta sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan bagi seluruh lulusan angkatan XXXII SMPN 1 Sangatta Utara. (IR)
![]()



