Grogot, Paser – Pesta olahraga terbesar di Kalimantan Timur, Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VIII tahun 2026, secara resmi memasuki babak baru. Peluncuran logo dan maskot—berupa burung tiong ikonik bernama “SI TAKA” digelar meriah di Pendopo Lou Bapekat, Paser, pada Kamis malam (11/12/2025).
Acara yang dipenuhi semangat kolaborasi ini dihadiri oleh Plt Kadispora Kaltim Muhammad Faisal, perwakilan KONI Kaltim, jajaran Pemkab Paser, serta delegasi olahraga dari berbagai daerah, termasuk Kadispora Kutai Timur Basuki Ismawan dan Ketua KONI Kutim Rudi Hartono.
Wakil Bupati Paser, Ikhwan Antasari, menyatakan bahwa peluncuran logo dan maskot bukan hanya formalitas, melainkan simbol identitas dan tekad Paser untuk menjadi tuan rumah terbaik.
“Logo dan maskot ini merefleksikan kekayaan, nilai historis, dan kearifan lokal Paser,” ujar Ikhwan, sembari menjelaskan bahwa maskot SI TAKA (Si Tiong Atlet Kaltim Kita Juara) melambangkan ketangguhan atlet Kaltim yang siap bersaing di kancah nasional dan internasional.
Simbol-simbol ini sekaligus mewujudkan semboyan Paser “Olo Manin Oso Buen Silondo, Hari Esok Harus Lebih Baik dari Hari Ini.”
Mewakili Pemprov Kaltim, Plt Kadispora Kaltim Muhammad Faisal mengapresiasi kesiapan Paser dan menekankan peran strategis PORPROV sebagai pembinaan prestasi atlet masa depan Kaltim serta pesta masyarakat yang menjunjung sportivitas dan kebersamaan.
“Juga Instrumen pembangunan dan penggerak ekonomi baru melalui Sport Tourism di Paser,” ujar Faisal.
Di tengah kemeriahan peluncuran di Paser, fokus juga tertuju pada kesiapan daerah peserta. Delegasi dari Kutai Timur (Kutim) menegaskan bahwa mereka telah siap tempur.
Kadispora Kutim, Basuki Ismawan, memastikan bahwa fondasi untuk meraih prestasi telah kokoh. “Babak Kualifikasi (BK) cabor-cabor telah dilakukan, dan hasilnya memuaskan. Ini pertanda Kutim sangat siap menghadapi PORPROV,” tegas Basuki, seraya meminta doa dan dukungan dari masyarakat Kutim.
Senada dengan Kadispora Kutim, Ketua KONI Kutim, Rudi Hartono, menyampaikan optimismenya.
“Persiapan berjalan baik. Pada babak kualifikasi, beberapa cabor seperti tenis meja dan panjat tebing menunjukkan hasil gemilang. Secara kumulatif kami berada di posisi empat,” ungkap Rudi.
Dengan strategi pemantapan latihan yang telah disiapkan, Rudi menargetkan capaian yang lebih baik dari PORPROV sebelumnya.
“Dengan dukungan pemerintah dan kerja sama yang solid, kami yakin atlet Kutim dapat memberikan prestasi terbaik,” pungkasnya.
Peluncuran logo dan maskot di Paser kini bukan hanya penanda dimulainya countdown bagi tuan rumah, tetapi juga genderang perang bagi kontingen seperti Kutai Timur yang siap mengerahkan seluruh potensi atletnya untuk menjadi yang terbaik di PORPROV VIII Kaltim 2026.
Penulis : Wir
![]()



